Offene Ganztagesschule

intro

Aktivität

13:00 Uhr

Die Schülerinnen und Schüler treffen sich im Flex-Raum (R208) um von ihren Betreuerinnen in Empfang genommen zu werden und die Anwesenheit zu überprüfen.

13:15 bis 14:00 Uhr

Die Schülerinnen und Schüler gehen mit den Betreuerinnen in die Mensa, um dort gemeinsam zu essen. Sie bringen hierfür entweder ihre Brotzeit von zu Hause mit oder kaufen sich selbst ihre Mahlzeit. Ein Menü kostet in der Mensa 2 € bis 3,80 €. [Link zum Speiseplan]

Für mehr Abwechslung kochen sich die Schülerinnen und Schüler zu vorher bekanntgegebenen Terminen unter Aufsicht ihr Essen auch selbst. Zusätzlich  gehen die Betreuerinnen  mit den Kindern einmal pro Woche  außer Haus  zum Essen.

Im Anschluss  an die Mahlzeit  folgt in Abhängigkeit der Wetterlage eine Entspannungs- und Bewegungsphase an der frischen Luft.

14:00 Uhr bis

14:30/15:00 Uhr

Nun erledigen die Schülerinnen und Schüler aufgeteilt in Gruppen und ggf. mit Hilfestellung ihre Hausaufgaben. Das eigenverantwortliche, selbständige Arbeiten steht hierbei im Vordergrund. Die Betreuerinnen garantieren nicht für die inhaltliche Korrektheit oder Vollständigkeit der Hausaufgaben. Sie befähigen die Schüler sich selbst zu helfen, indem sie sie unterstützen und beraten. Von Vorteil ist hierbei der Erfahrungsaustausch und die gegenseitige Hilfestellung der Schüler unterschiedlichster Jahrgänge untereinander.

14:30/15:00 Uhr bis

16:00 Uhr

Den Schülerinnen und Schülern steht ein frei wählbares Angebot an Freizeitaktivitäten zur Verfügung. So häufig wie möglich wird in Abhängigkeit der Wetterlage das umliegende Freigelände für Sport und Spiel genutzt. Die Schüler können sich regelmäßig kreativ und gestalterisch betätigen und in Projekten weiter entwickeln. Den Betreuerinnen ist besonders wichtig, mehr Zeit und Anlässe für entdeckendes Lernen, soziales Miteinander und aktiver, sinnvoller Freizeitgestaltung zu schaffen. Zusätzlich wird Wert auf Freiräume für Entspannung wie z.B. Traumreisen gelegt.

Tab 3 content